I Carnivori sono Mammiferi di dimensioni talvolta piccole, ma più spesso da medie a molto grandi. Caratteristica comune sono i denti canini sempre molto robusti, incurvati verso l’interno e appuntiti; la loro funzione è quella di afferrare, tenere salda ed eventualmente uccidere la preda. Il quarto premolare superiore e il primo molare inferiore (denti ferini) sono taglienti e vengono utilizzati per lacerare carne e frantumare ossa. Alcune specie durante l’inverno cadono in letargo. Sono tutti dotati di un olfatto acuto, ma in genere sono ben sviluppati anche la vista e l’udito. Nella maggior parte si tratta di animali terricoli o arboricoli, ma un certo numero di specie sono acquatiche o semianfibie. Tra le forme acquatiche si annoverano tutte le specie delle Famiglie Focidi (foche ed elefanti di mare), Otaridi (otarie e leoni di mare) e Odobenidi (trichechi), che hanno gli arti trasformati in pinne atte al nuoto e inadatte alla locomozione sulla terraferma. Sono animali elusivi e con abitudini in genere notturne. Molte specie sono gregarie e manifestano complicati comportamenti sociali. Il loro regime alimentare è essenzialmente carnivoro.
I Carnivori sono diffusi praticamente in tutto il mondo.
Disegni di Umberto Catalano